Наш ответ хейтерам

Наш ответ хейтерам

Друзья, считаем необходимым дать ответ на критику, которая долго копилась, и активно была выражена в наш адрес на этой неделе.

Буквально каждый день нам пишут неравнодушные люди, что в каком-то зоомагазине в боксе сидит кролик или хорек, и что ему тоже плохо. Выражается как правило это либо в претензии, либо в утверждении – что #НЕТОВАР вообще-то должен заниматься запретом продажи всех животных.

Об этом мы уже писали. Писали, почему начали с собак и кошек и почему сейчас мы не можем заниматься хомяками и птицами. Но повторим:
А) Мы уже далеко зашли по кошкам и собакам, вписать туда всех остальных животных мы, увы, уже не можем.
Б) У нас недостаточно компетенции, экспертизы по другим животным. Никто пока нам не предложил свою помощь в написании обоснования для запрета продажи в зоомагазине хомяков. Мы, учитывая свою загрузку, сделать это не можем сейчас физически.

Но, помимо этого у людей, которые как правило не только не наши сторонники, но и в какой-то мере противники, есть колоссальная претензия, о которой они кричат буквально на каждом углу. Заключается она в следующем: НЕТОВАР должен бороться вообще со всем произволом в сфере продажи животных. Бороться с птичьими рынками, нелегальным разведенцами, продажами животных на Авито и вообще со всеми проблемам сразу. А то, что мы выбрали продажу в зоомагазинах – это просто пиар для каких-то наших корыстных целей.

На это хочется ответить следующее. Людям, которые нам советуют что-то делать, мы предлагаем это что-то начать делать самим, а не учить других тому, как им вести дела. Нелегальные разведенцы, лицензирование заводчиков, закрытие птичьих рынков – это все очень важно, это возможно в будущем, и не сразу, а по очереди. Закон об ответственном отношении к животным вышел только в декабре 2018 года, и только люди с ребяческой наивностью могут желать всего и сразу.

Потому мы и выбрали поэтапное решение менее масштабных задач, иначе у нас просто не получится ничего сделать.

Люди, которые только чешут языками в сети, не понимают всю сложность того, что происходит даже по такому узкому направлению, как у нас. Они живут демагогией, как и многие движения в нашей стране, к сожалению. У всех людей, организаций и движений ограниченный ресурс и ограниченная мощность. Если у вас есть энергия 1 Ватт, то вы можете быть лампочкой на столбе в деревне, которая будет тусклым светом освещать некий участок вокруг, и от которой не будет толку – в глаза слепит, но дома ярче не становится. А можете быть пучком лазера, который светит в одну маленькую точку и прожигает ее. Вот мы выбрали второй путь, потому как привыкли добиваться своих целей.

Спасибо всем и каждому, кто нас поддерживает и делает вместе с нами все возможное, чтобы запрет продажи собак и кошек в зоомагазинах был принят.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *