Сегодняшняя практика продажи животных в зоомагазинах и ее последствия

Сегодняшняя практика продажи животных в зоомагазинах и ее последствия

Рассказывает Ольга Орлова, специалист по поведению собак, тренер школы волонтеров Благотворительного Фонда «Вторая жизнь», основатель и руководитель Реабилитационного центра для бездомных животных «Своя Стая».

Что такое социальная депривация и чем она опасна для любого социального существа?
Второй период социализации (с 8 до 16 недель), особенно это касается домашних собак, как вида чрезвычайно социального, невероятно важный этап в жизни щенков. Чаще всего щенка отнимают от матери в самом начале второго периода социализации, и, если он попадает в крайне ограниченное пространство, не выходит на улицу, не познает окружающий мир, не получает видового общения, то есть не общается с другими собаками, возникает социальная депривация.

Социальная депривация (от лат. deprivatio — потеря, лишение) – это лишение или резкое ограничение животного в социальных контактах. Такое ограничение приводит к тяжелейшим последствиям для растущей собаки. Мало того, что в течение всей изоляции, а иногда в зоомагазинах щенки сидят взаперти не один месяц, они испытывают острейшую потребность в информации о себе подобных — такая информация является неотъемлемой частью социальной потребности. Неслучайно аналогичные условия, когда в них ставят человека, называются одиночным заключением и являются тяжкой мерой наказания за преступления против общества.

Однако вернёмся к судьбе щенков, содержащихся в условиях ограниченного пространства.Что происходит с щенком, когда его наконец выводят на улицу и забирают из клетки? Выясняется, что он очень не уверен в себе, всего боится и вовсе не стремится к играм с другими собаками. Весь личный опыт собаки сводится к знанию собственной клетки. И это при том, что именно во втором периоде социализации щенку свойственно активно исследовать окружающее. Более того, именно в это время он учится понимать символический язык демонстраций своих сородичей, запоминает большое количество поз, мимических движений и связывает их с действиями, которые они символизируют. Чем шире круг общения с другими собаками, тем больше таких символов он узнаёт и обучается воспроизводить в соответствующих ситуациях.

Однако если критический период социализации заканчивается, а животное не успело овладеть языком символов, в дальнейшем оно не сможет в полной мере выучить их, т. е. ограниченно будет применять само и далеко не всё понимать у других собак. Таким образом, при запоздалом знакомстве с прочими собаками щенок начинает их избегать. Если облик этих существ для него ещё смутно знаком, то их действия ему мало понятны. Такое незнание символического языка, присущего собственному виду, оказывается поистине бомбой замедленного действия. Щенок, не понимающий других собак, не просто глух и слеп с точки зрения коммуникативности, он не может вступать в контакты с ними, ему не с кем играть. Игру с соплеменником не может заменить никакая неживая игрушка и никакие забавы с хозяином. В социальных играх собака обучается не только правильному социальному поведению — без них невозможно полноценное формирование полового поведения. Кроме того, в играх складываются сложнейшие двигательные комплексы, вырабатываются условные рефлексы, в отсутствие которых спаривание становится невозможным.

Ещё один аспект, который тесно связан с социальной депривацией. При становлении личности, при утверждении первичной иерархии щенки очень легко переходят к грубым контактам, легко наносят травмы друг другу. Сформировать поведенческий блок, мешающий наносить увечья при конфликте, может только взрослая собака. Один щенок не может преподать другому понятие «чужая боль». Это может сделать только старшая собака, раз за разом она препятствует подобному поведению, причиняя боль инициатору конфликта и отпуская его, добившись криков боли виновника драки. Щенок, не прошедший подобную школу, скорее всего, не обучится обозначать действие символом, не научится демонстрациям. Напомним, что у собак демонстрации не являются строго наследственными, очень многие из них передаются в качестве традиций семьи, стаи.

Таким образом, депривация на втором этапе социализации приводит к необратимым нарушениям комплексов социального, игрового, полового поведения. И если щенок на втором этапе социализации содержится в условиях ограниченного пространства и недостатка видового общения, мы получаем не собаку определённой породы, а животное, чьё поведение ущербно, непредсказуемо и состоит из плохо связанных друг с другом компонентов. Добавив к этому повышенную пугливость и неуравновешенность нервной системы, связанные с депривацией информативной, мы получаем портрет животного, неприятного в общении и/или негодного к работе.

Но страшнее всего не то, что щенок возможно на всю жизнь останется депривантом, с этим можно жить. Страшно, что в зоомагазинах их тело им не принадлежит. Их можно потрогать в любой момент, поцеловать, потрепать.
Взять на руки или утащить в сторону. Мало кто задумывается о телесной неприкосновенности животных и об их личных границах. В зоомагазинах вполне допустимо тискать и гладить животное в любой момент времени. Это даже поощряется в маркетинговых целях.
Все дружно ужасаются контактным зоопаркам, но при этом продажа щенков и котят в зоомагазинах считается нормой.

Что происходит с собаками, если в их личное пространство регулярно вторгаются совершенно чужие для них люди?
У них накапливается стресс. Собака может начать проявлять агрессию к другим собакам или людям, она может стать более резкой в своих реакциях или перевозбужденной. Или наоборот, будет апатичной и спать целыми днями, оживляясь лишь на улице. Как бы это ни проявлялось, но последствия одинаковые – хронический стресс. А это всегда ведёт к проблемам поведения или к депрессии (зависит от индивидуальных особенностей животного), а также к ослаблению иммунитета и, как следствие, к возникновению различных заболеваний.

Задумайтесь, в угоду кому щенки оказываются в клетках зоомагазинов, настолько ли это необходимо и кому это выгодно?
Использованная литература.

Поведение Собаки
Е.Н. Мычко. Поведение Собаки. Пособие Для Собаководов
В.Н. Пустовойтов. Дрессировка собак неслужебных пород. Защита хозяина и личного имущества
Собака. Личное пространство.

https://www.olgaorlovakinolog.com/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *