Открытое письмо зоомагазинам, торгующим живым товаром

Открытое письмо зоомагазинам, торгующим живым товаром

Друзья, сегодня мы публикуем открытое письмо, адресованное зоосетям, продолжающим, не смотря на общественное мнение и очевидный непоправимый вред, наносимый животным, практику продаж животных неклеточного содержания.

Мы просим максимальной помощи в широком распространении этого письма.

Мы обращаемся к общественным и зоозащитным организациям и, конечно же, нашим сторонникам: распространите данное письмо там, где можете.

Мы верим, что официальный запрет не за горами. Но пока его нет, каждый день в зоомагазинах страдают ни в чем не повинные животные. И если мы сможем достучаться хотя бы до кого-то, это будет ещё одной нашей общей победой.

Общественное движение «НЕТОВАР» – за запрет продажи собак и кошек в зоомагазинах, было учреждено в январе 2019 года.

Основываясь на экспертных мнениях ветеринарных врачей, психологов, зоопсихологов, кинологов, заводчиков, юристов, общественных организаций, учитывая опыт реальных историй владельцев животных, купленных в зоомагазинах, а также международную практику,  мы считаем отказ от такого рода продаж мерой, необходимой для развития гуманного и ответственного общества в нашей стране.
 
Декларируя необходимость запрета продаж кошек и собак в зоомагазинах России, мы опираемся на следующие положения:
 

  • общественное мнение по вопросу запрета продаж кошек и собак в зоомагазинах однозначно. Во время голосования в прямом телеэфире «Москва24» за запрет проголосовало 79% телезрителей, в социальных сетях процент еще выше – более 90%;
     
  • запрет продаж поддерживают деятели культуры, шоу-бизнеса, общественные организации, представители зообизнеса, ветеринары, кинологи, фелинологии, зоопсихологи,  экологи и этологи;
     
     – петиция в поддержку запрета, являясь лидером среди подобных петиций, набрала уже более 130 000 голосов;
     
    – сети «Динозаврик» и «Бетховен» самостоятельно официально отказались от продаж кошек и собак во всех магазинах, а сети «Марквет» и «Зоогалерея» никогда не практиковали такие продажи именно по причине их не гуманности. 
     
    Благополучие человека и животных,  органичное гуманистическое развитие общества и его отношения к животным, имеет для нашего Движения приоритетное значение, и, поэтому, мы  ответственно заявляем: 
     
     – ненадлежащие условия содержания щенков и котят в торговых помещениях вредят их физическому и ментальному развитию;
     
  • «Факт скрытого насилия (а по-другому содержание кошек и щенков в зоомагазинах назвать нельзя) над животными стимулирует у покупателей всплеск агрессивных проявлений, как защитную реакцию на насилие, которое воспринимает  психика взрослых и детей, посещающих подобные зоомагазины» — это утверждают профессиональные психологи;
     
  • яркое искусственное освещение, шум, при отсутствии возможности укрыться, температурный режим, который не соответствует требованиям по содержанию животных и не может считаться оптимальным (на основании заключения ветеринарных врачей), наносит существенный вред здоровью животного, особенно в период роста и развития, приводит к психо-эмоциональному деформированию животных, что фиксируют ветеринары и этологи у животных, купленных в зоомагазинах;
     
  • отсутствие в магазинах мест для карантина животных, приводит к возникновению, в ряде случаев, различных вирусных заболеваний;
     
  • покупка животного в зоомагазинах, как правило, является эмоциональной (спонтанной). В результате животных, купленных в зоомагазинах, часто выбрасывают, что ведет к росту численности безнадзорных животных;
     
  • в целом, потребительское отношение к животным крайне негативно сказывается на культуре содержания домашних животных и приводит к приучению к этому молодого поколения, и росту жесткости  среди детей.
     
    Таким образом, опираясь на общественное мнение, современные научные взгляды  в области изучения физиологии, психологии развития животных,  имеющийся опыт,  считаем, что:   
     
  • по сути, данные продажи ничем не отличаются от контактных зоопарков, запрещенных с 2019 года в РФ на основании Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
     
  • продажа собак и кошек в зоомагазинах на данный момент является не только самым настоящим жестоким обращением с животными, но и фактически и логически нарушает целый ряд статей Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступая с ним в конфликт, поскольку непрерывное длительное нахождение животного в боксе, само по себе является жестоким обращением с животными. 
     
    Обращаем ваше внимание: все больше владельцев животных категорически игнорируют магазины, где продаются собаки и кошки. 

Вместе с тем, в процессе деятельности общественного движения НЕТОВАР, выявлены альтернативные, гуманные способы продажи породных животных и пристройства животных из приютов на базе зоосетей. Данные способы позволят зоомагазинам сохранить прибыль, при этом не потеряв репутацию. И в случае Вашей заинтересованности в диалоге и прекращении сегодняшней бесчеловечной практики продаж кошек и собак, будем рады предоставить Вам всю необходимую информацию.
 
Мы считаем, что ОТКАЗ ОТ ПРОДАЖ кошек и собак в торговых залах зоомагазинов, в том виде, в котором они существуют сегодня, приведёт к улучшению имиджа конкретной торговой сети, повышению культуры содержания домашних животных в нашей стране в целом и повышению имиджа России на международном уровне, как страны, принимающей высокие стандарты в сфере защиты животных и сохранения их благополучия.

На сегодняшний день председатель комитета Государственной думы ФС РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов уже обратился в Правительство РФ с инициативой о полном запрете продаж животных неклеточного содержания в зоомагазинах.
 
Просим Вас рассмотреть возможность отказа от продажи собак и кошек в Ваших магазинах самостоятельно, рассмотреть возможность внедрения альтернативных — гуманных и современных способов продажи животных. Мы убеждены, что помимо имиджа реально, а не только в рекламных слоганах, заботящейся о питомцах сети, количество ваших клиентов значительно увеличится.  
 
Надеемся, что в данном вопросе будут учтены благополучие самих животных, общественное мнение и заключение просвещенного зоосообщества. 
   
 
 
 
Общественное движение «НЕТОВАР».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *