Они - не подарок

Они – не подарок

Друзья, преддверие нового года и рождества во всем мире – время поиска и приобретения подарков для своих родных и близких людей. Но, к сожалению, после праздников каждый год тысячи собак и кошек оказываются выброшенными по причине того, что их решили вручить как подарок людям, не готовым к этому.
Животные – это не подарок и не товар, а ответственный поступок и важный шаг в жизни человек. Почему приобретать животных для того, чтобы их подарить кому-то потом плохая идея расскажет Оксана Галан – соучредитель Школы взаимопонимания с животными Pets& People.
«Животные — не товар и не подарок»

Близятся чудесные новогодние праздники и это значит, что скоро мы можем встретить последствия очередного всплеска интереса к животным, как к идее для подарка.

Котята в праздничных коробочках и щенки с ленточками на шее под елочкой от Деда Мороза. Что плохого в этом, вызывающем умиление, подарке? Он живой и хочет прожить долгую и качественную жизнь.
Но есть ли уверенность, что человек, принимающий подарок, хочет ее обеспечивать. Да, он мог упоминать, что любит котов. А еще тигров и сервалов. Просто даритель не услышал всех пунктов.
Да, человек мог планировать завести собаку. Но в принципе, когда будут располагать к этому обстоятельства и образ жизни.
И да, можно даже очень обрадоваться подарку. Но это не гарантирует любви к нему и возникновения желания заботиться.

Есть три самых распространенных пути животных-подарков:

1⃣ подарок другу
Когда мы просто знаем, что кто-то кого-то хотел завести. Мы не специалисты, друг не специалист. Никто не обращался к профессионалам за советом, полагая, что будущий хозяин уже все знает. Ведь он хотел или даже мечтал.

Десять лет назад я пристраивала собаку. Забегая наперед скажу, что она благополучно осталась со мной и мы живем с ней душа в душу. Девушка, которая хотела забрать ее, мне не внушила доверия и я Юту не отдала. Она «мечтала» о немецкой овчарке и ей друзья подарили щенка на День Рождения. Собака ела остатки со стола, гуляла на свободном выгуле и, не дожив до года, была сбита машиной. А девушка дальше «мечтала». Уверена, если бы ей дали возможность выбирать себе собаку самой – она бы еще много лет этого не сделала. Впрочем, она и сейчас живет без собаки.

2⃣ подарок ребенку
Дети, которые весь год заказывают Деду Морозу собаку в 99% случаев не готовы к такой обузе.
Родители надеются убить двух зайцев одновременно: и детское желание реализовать, и ребенка научить ответственности и доброте. Но, по факту, получается, что щенок переходит под полную юрисдикцию одного из родителей, или растет, как репейник, никому не нужный. А сам ребенок лишь видит, что мама и папа все равно закончат их незавершенные дела. �

В прошлом году мы запустили пилотный проект курса «Дети и собаки». Дети собрались очень ответственные для своего возраста. Но из всего потока одна девочка сразу выбивалась на общем фоне. Она чрезвычайно глубоко обдумывала задания, читала дополнительную литературу и не пропустила ни одного занятия курса. На двенадцатилетие мама купила ей щенка. Но они вместе выбирали породу и питомник. Ездили туда, присматривали конкретную собаку. В его 5 месяцев девочка беспокоилась, что щенок медленно приучается к туалету, слушала прямые эфиры и лекции Школы и является топовым поклонником наших страниц в социальных сетях, где мы постоянно пишем полезную и прикладную информацию.
Вы много знаете таких двенадцатилетних девочек в окружении? Я лично больше не встречала

3⃣ подарок девушке/парню
Это человек, с которым вы живете раздельно и не ведете быт, когда нужно распределять ответственность и иметь обязанности. Потому как если бы вы уже жили вместе и имели общий бюджет, вопросов перед таким приобретением было бы намного больше. От «что он будет есть» до «где мы будем его оставлять на время отпуска».

Буквально на днях ученики рассказали, как одной девушке ее молодой человек подарил чихуахуа. Вскоре они благополучно расстались. А чуть погодя девушка вышла замуж. Ее муж — идеалист в плане квартирной чистоты, постоянно раздражался из-за собаки (читайте шерсти, игрушек и прочего нарушения лофтового пространства). Для девушки собака тоже особой ценности не представляла. Ну, жила себе и жила. И счастье этой собаки в ее размере. Ей быстро нашли новый дом, где любят все, начиная от нее и ее падающей шерсти и заканчивая месяцами валяющегося недогрызенного бычьего корня.

Когда мы дарим живое существо, не вникая в глубину вопроса, нам часто кажется: «Ведь это просто собака/кот». Мы не задумываемся, как сложно оставить его в хорошей гостинице если он плохо социализирован, или как дорого лечить панкреатит, если не знаешь как правильно кормить зверя. Потому что просто не был готов к такому.
По факту, мы бросаем человека, который не умеет плавать, одного на глубине. Возможно, он и хотел научиться и, возможно, у него даже получится. Но риск слишком велик и не стоит сиюминутной радости. Есть более безопасные способы порадовать любимых людей. И нечестно для этого пользоваться чужой жизнью и благополучием.

Приятных вам подарков и ответственных дарителей!
Автор: Оксана Галан
Оригинал статьи: журнал “Зоодруг” (декабрь 2019)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *