Ветеринарный врач

Чистилина Татьяна,

Центр ветеринарной генетики «ЗООГЕН»,

Ветеринарный врач

Я ветеринарный врач. И я выступаю за полный запрет продажи щенков и котят в зоомагазинах.

Лечить собак и кошек я хотела столько, сколько себя помню. Уже 20 лет я занимаюсь любимым делом. С прошлого года работаю ветеринарным врачом в Центре ветеринарной генетики “Зооген”.

Люблю всех своих пациентов, не зависимо от породы (и ее наличия), размеров, окраса, наличия или отсутствия шерсти. Особенно трепетное отношение к щенкам, котятам и пожилым животным.

Дома у меня живут собаки и кошка. Всех собак я  привозила в свой дом из домов заводчиков. Нателла Трунова (Natella Trunova) – заводчик питомника “Русская династия” , Надежда Пушкарева -“Надеждатерграда”, Октябрина Рондик – “Mistycor” – всем вам буду благодарна до конца жизни, за замечательно выращенных щенков! Здоровых, социализированных, в которых вы вложили много труда, знаний, финансовых затрат, и бесконечную любовь!

Примеров прекрасных заводчиков у меня очень много, но, к сожалению, встречала в практике и тех, для кого щенки или котята, всего лишь – товар. Это не заводчики, это – размноженцы. Люди, сдающие их оптом -перекупщикам или в зоомагазины. Первые – это отдельная тема. Торговля щенками и котятами в зоомагазинах- для меня, такое же зло. В обоих случаях, цель – получение финансовой выгоды с наименьшими затратами. 

Я против торговли щенками и котятами в зоомагазинах в силу определенных причин:                                                                                                                               –  как показывает практика, отсутствует выполнение графика вакцинаций, согласно рекомендаций WSAVA (международная ветеринарная ассоциация мелких домашних животных). Большинство зоомагазинов принимает на реализацию щенков и котят с единственной, первой вакцинацией.

-торговля и содержание в одном помещении разных видов животных, может наносить вред здоровью щенков и котят. Птицы, грузуны и пр. могут быть переносчиками бактериальных, вирусных, грибковых инфекций,гельминтозов, энтомозов.

– сотрудники магазинов, даже имеющие средне-специальное или высшее ветеринарное образование, занимающие должности продавцов – консультантов,как правило, не могут оказать квалифицированную помощь заболевшим животным, т.к. не имеют достаточного опыта лечебной деятельности, специализации, в силу выполнения прямых должностных обязанностей.

-условия содержания (клетки, боксы), реализуемых щенков и котят, не соответствуют необходимым, для полноценного роста и развития, без ущерба для здоровья. Отсутствие полноценного выгула на свежем воздухе, не соблюдение гигенических и зоотехнических норм, малоподвижный образ жизни, ограниченное пространство – все это ведет к нарушеням работы систем организма – иммунной, пищеварительной, костно-мышечной и пр. Беспрепятственный доступ третьих лиц может привести к травмам и заболеваниям, передающихся от человека животным. Я описала только часть возможных проблем, с точки зрения физическиого здоровья. Психика щенков и котят, содержащихся в подобных условиях, может  пострадать в самой разной степени.

Такое содержание можно считать жестоким обращением с животными.

Я ветеринарный врач. И я выступаю за полный запрет продажи щенков и котят в зоомагазинах.

P.S. Благодарю Центр ветеринарной генетики ” Зооген” (чей слоган “Ответственное разведение” – говорит сам за себя), за решение поддержать кампанию по запрету торговли щенками и котятами в зоомагазинах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *