Психолог

Фролова Н.В.

Кандидат психологических наук, доцент

Когда мы актуализируем вопрос о том, насколько допустимой является продажа собак в зоомагазинах, имеет смысл сделать акцент на том, что приобретение в таком формате, относится к разряду, так называемых, «импульсных покупок» – тех, что совершаются, руководствуясь не рациональной составляющей, а эмоциями. Важно помнить, что,  в 90 % случаев, вторым этапом  импульсивных покупок является желание приобретение ВЕРНУТЬ, либо отдать ЛЮБОМУ желающему. Другими словами, собака, купленная в зоомагазине под влиянием эмоций, уже через неделю-месяц начинает представлять источник раздражения и желания избавиться любой ценой.

Кроме того, дополнительным аргументом  в пользу того, чтобы отдать или вернуть животное является тот факт, что собака «из клетки или пластикового бокса» может быть, мягко говоря, не совсем здорова и испытывать серьезные проблемы с адаптацией в социуме. То есть, сделав доброе дело – выкупив животное из пластикового рабства, человек, так или иначе, испытывает определенное удовлетворение своим поступком, но не может им насладиться полноценно, поскольку следующим этапом программы становится диагностика и лечение животного, которое никто в контексте «подвига» не планировал.

Если  комментировать влияние факта продажи животных в зоомагазине на психику детей, необходимо рассмотреть две ситуации. В первой дети попадают в зоомагазин перед покупкой животного в семью. Некоторые родители считают эту платформу удачной для того, чтобы представить ребенку возможность посмотреть на животное и сделать  выбор. Важно понимать, что психика ребенка отличается от психики взрослого и, когда, он видит животное в «коробке», он изначально воспринимает его как игрушку. Более того, так же, как за покупкой игрушек, так и за покупкой собаки или котенка, его ведут в магазин. Не следует удивляться или расстраиваться в тех случаях, когда ребенок начинает переносить модель отношения к игрушкам на животное. Это закономерно.

Вторая ситуация иллюстрирует случай, когда родители берут ребенка в зоомагазин купить что-либо для питомца, который уже есть дома. В этом случае, родители должны быть готовы  к тому, что ребенок задаст вопросы, начиная от «почему собачка сидит в коробке, а не бегает, как наша?» и, заканчивая, « мне ее или его  так жалко, давай заберем к нам » и запастись очень внятными объяснениями того, ПОЧЕМУ это происходит.

Ну, и информация, которая касается уже не сознательного восприятия ситуации, а неосознанного. По статистике от 5 до 7% населения  в мире страдает от приступов и различных форм клаустрофобии – одного из самых распространенных тревожных расстройств. При этом, важно понимать, что проявления расстройства психики актуализируются не только, когда человек попадает в замкнутое пространство, а и когда видит кого-либо, будь-то человек или животное,  в стрессогенной ситуации. Факт созерцания и восприятия животного в закрытом пространстве оказывается влияние на уровне подсознания и,опосредовано, может стать причиной целого ряда тревожных побочных эффектов, как для взрослых, так и для детей.

P.S.

Алл, я посидела на сайтах американских и европейских, есть несколько моментов, которые Вы,наверняка,знаете,я их просто на уровне информационного поля обозначаю:

1.Закон Люси в Великобритании ( ПОЛНЫЙ запрет на продажу котят и щенков в магазинах) Вступил в силу в декабре 2018.

http://www.hoperescue.org.uk/news/petition-support-lucys-law

а тут – текст самой петиции

https://petition.parliament.uk/petitions/213451

 и не сильно много времени, к слову,  у них это заняло

«Министр по защите животных Дэвид Ратли заявил, что принятие закона является частью обязательств честных людей по обеспечению хорошего начала жизни любимых питомцев.

Основатель кампании за принятие «закона Люси» и ведущий ветеринарной телевизионной передачи Марк Абрахам считает, что это настоящая победа как для широких кругов любителей животных, так и для собак и кошек Великобритании.

Закон был принят после публичных консультаций и опросов, в которых более 95% опрошенных поддержали его.

Генеральный директор самого старого и знаменитого приюта Великобритании Баттерси, Клэр Хортон, сказала, что она и её коллеги приветствуют вступление в силу «закона Люси». При надлежащем соблюдении закон поможет положить конец ситуациям, когда собаки используются в качестве племенных машин и содержатся в ужасающих условиях.»  – это коротенько о том,кто инициировал и каким путем шли.

2. Best Friends Animal Society –американская некоммерческая организация защиты животных. Функционирует с 1993 года. КПД на сегодня – частичный запрет на продажу животных в магазинах в 20 штатах США и полный запрет в ряде, отдельно взятых городов (Aliso Viejo, Burbank, Dana Point, Huntington Beach, Laguna Beach, Los Angeles, and West Hollywood)

Как вариант –можно списываться и интересоваться стратегиями боевых действий.

Их сайт

https://bestfriends.org/

3. Видеосопровождение о том, почему не следует покупать животных в магазинах присутствует в сети, в лостаточном количестве тоже

https://www.youtube.com/watch?v=2ktF5-uZjk0  – один из примеров

А, поскольку, видео нынче впечатляет больше, чем текст, можно из уже снятых сюжетов потащить идей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *