«Бросая пыль, Луну не скроешь»

«Бросая пыль, Луну не скроешь»

Неудобная правда о бесчеловечной продаже щенков и котят в зоомагазинах.

Последняя неделя весны в этом году запомнится любителям домашних животным большим скандалом вокруг зоомагазина, который продал своему клиенту щенка французского бульдога в истощенном состоянии с обезвоживанием, анорексией и с тяжелым заразным вирусным заболеванием, смертность от которого достигает 60%. После резонанса в социальных сетях и обсуждения этого вопиющего случая в СМИ, зоомагазин ушел в глухую оборону, закрыв возможность комментирования в своих аккаунтах, и напрочь отказавшись признать ошибки и системную проблему в работе своих магазинов.  

Данный случай нельзя назвать исключением, подобные ситуации с болезнями и смертями щенков и котят из сетевых зоомагазинов случают постоянно. Однако, именно случай с французским бульдогом больным парвовирусным энтеритом стал очередным катализатором диалога в обществе вокруг предложения полностью запретить продажу собак и кошек в зоомагазинах.

Инициатором данного запрета выступает общественное движение «НЕТОВАР» – объединение единомышленников из разных городов России. «НЕТОВАР» за несколько месяцев своего существования добился внесения поправок о запрете продажи собак и кошек в зоомагазинах в проект Постановления Правительства РФ. И несмотря на попытки дискредитировать движение сетевыми зоомагазинами и недобросовестными СМИ, «НЕТОВАР» продолжает вести просветительскую работу, и не оставляет попытки помочь конкретным животным, попавшим в пластиковый бокс торгового зала.

Посетитель, и даже просто интересующийся человек не может узнать, что происходит за закрытыми дверями с животными, как устроены продажи, и в чем по большому счету заключается конфликт и основная проблема. Поэтому сегодня мы поговорим с двумя бывшими работниками разных сетевых зоомагазинов, до сих пор торгующих кошками и собаками. Мы задали им практически все вопросы и обсудили все аспекты, что вызывали интерес у широкой общественности в социальны сетях.  
 

  • Расскажите пожалуйста, как долго вы работали в зоомагазине и на какой должности?
  • Юлия: В первой крупной сети я начала свою работу администратором магазина, после стала управляющей, и далее уже открывала торговые новые точки в других городах. В следующей компании я прошла такой же путь от администратора до управляющего сетью. В обеих сетях я проработала около 3 лет.
  • Анна: Я работала в магазине одной известной сети в 2017 году на должности продавца-консультанта. На этом месте я проработала около полу года.
  • Расскажите немного о себе. Чем занимаетесь, есть ли у вас есть домашние животные, и какие?
  • Ю: Я живу на своей небольшой ферме во Владимирской области, занимаюсь породной птицей и альпийскими молочными козами. А в моем доме живут тибетские мастифы.
  • А: Сейчас я студентка, и у меня дома живут собаки и кошки, в основном беспородные и подобранные на улице.
  • Скажите, во время работы входило ли в ваши обязанности взаимодействие с животными? 
  • Ю: Да, находясь в должности администратора, я должна была принимать от поставщика животных, и следить за тем, чтобы продавцы их не забывали кормить, поить, и убирать в их боксах. Так же, будучи управляющим, я лично забирала у разведенцев щенков и развозила их по магазинам.
  • А: По работе я конечно имела доступ к продаже щенков и котят, но целенаправленно этим не занималась. В мои обязанности входила уборка за животными, замена воды, и так же мы с другими продавцами консультантами брали на себя функцию развлечения животных в те редкие минуты, когда в зале не было покупателей. Щенки и котята сильно нуждаются в контакте с человеком, и несколько минут в день от нас – это единственное, что они получали в плане социализации.
  • Персонал магазина справлялся с уходом за животными? Какова была его квалификация?  
  • Ю: Очень многое зависит от коллектива. Ответственный администратор не даст голодать вверенным ему животным, и вовремя забьет тревогу о изменении в их самочувствии. Но, к моему глубочайшему сожалению, таких работников на местах все меньше и меньше.
  • А: В нашем магазине за самочувствием и состоянием животных следил сотрудник из ветеринарного отдела. Этот сотрудник показывал животное и рассказывал про него покупателю, взаимодействовал с поставщиком. Иногда этот же сотрудник забирал на ночь животное к себе домой, чтобы отмыть его и привести в некий товарный вид, после того, как в течении дня щенок или котенок испачкается в собственных фекалиях и моче в своем боксе.
  • Насколько часто обрабатывались и дезинфицировали места, где содержались животные? Уборка в клетке проводилась по плану?
  • Ю: Дезинфекции и какой-либо обработки боксов, где содержались животные, я не видела ни разу за весь срок работы в зоомагазинах. Уборка же проводилась обычно по мере загрязнения, и это так же зависит от персонала магазина.
  • А: Обработки дезинфицирующими средствами у нас никогда не было. Мы просто вытирали боксы какими-то специальным салфетками-полотенцами из парикмахерской напротив, откуда их нам приносила сотрудник ветеринарного отдела. Так же мы протирали боксы моющим средством для удаления запаха. Были случаи, когда к нам в магазины «добрые люди» нам подкидывали бездомных котят и щенков, и мы сажали их в эти же боксы. После них туда же попадали щенки от наших поставщиков. Насколько я знаю, эта практика повсеместная.
  • Животных выпускали из своих клеток и боксов погулять, поиграть, и пообщаться с соплеменниками? Вообще, что они едят, и дают ли им игрушки?
  • Ю: Иногда в некоторых магазинах до открытия щенков выпускали немного побегать по торговому залу, пока не появились первые посетители. В остальное время они все время находились в своих боксах. Корм они получают самый дешевый из того, что есть в торговом зале. Игрушки могут быть, но только если кто-то сам их купит за свой счет, например, сочувствующие продавцы-консультанты, или администратор магазина.
  • А: Животные всегда находились в своих боксах весь световой день. Но во избежание конфликтных ситуаций с клиентами нам порой проходилось говорить обратное. Пообщаться друг с другом они моги только внутри клеток в подсобном помещении, где они ночевали. По поводу боксов. Так как освещение днем очень сильное, и выдержать его весь день довольно сложно, мы периодически гасили свет щенкам хотя бы на часть дня, создавая им тень. Щенки ели корм Royal Canine, игрушки у них были из ассортимента магазина. Но игрушки никогда не обрабатываются, и передаются между собаками новыми и старыми свободно.
  • выводили ли Животных на прогулки на улицу?
    А: никогда, ни одно животное не было на прогулке на улице
    Ю: никогда не выводили
  • Можно ли было доставать щенков и котят из боксов для демонстрации их посетителям? Как часто это обычно происходит, и каким образом себя ведут посетители с животными?   
  • Ю: Конечно же, для того чтобы животное купили, желательно побыстрее, его нужно доставать и показывать всем желающим.
  • А: Доставь щенков и котят можно, и, по сути, нужно, но мы старались делать это как можно реже, пытаясь отделить просто зевак от реальных покупателей. У посетителей банально могут быть грязные руки, которые они потом запихивают в щели между стенками бокса, и в любое отверстие. Запихивают туда картошку фри, суют всякий мусор. Нам приходилось по мере сил оборонять животных от людей.
  • Животные круглосуточно находятся в магазине, или их на ночь куда-то увозят? Если остаются, следит ли за ними кто-то ночью?
  • Ю: Собаки и кошки находятся в магазине круглосуточно. Ночью за ними никто не следит, они просто сидят в темноте в зале одни.
  • А: На ночь из боксов, которые находились в зале, щенки запирались в клетки, находящиеся в подсобном помещении, где был компьютер администратора, шкаф для одежды, и наш обеденный стол. Кошки же остаются ночевать в тех же боксах, где они провели день.
  • Известно ли вам, откуда приезжают животные в зоомагазин? Магазины утверждают, что животные попадают к ним только от официальных заводчиков и официальных питомников. Так ли это?
  • Ю: Это ложь, берут щенков и котят абсолютно у всех, кто их пожелает сдать. Заводскую же приставку оформить нет никакой сложности кому угодно в альтернативной организации. Для этого не нужно ровным счетом ничего.
  • А: Поставщик животных, откуда оно попало к нам, обычно указывался на ценнике. На мой взгляд это были типичные разведенцы, так как собаки очевидно не соответствовали размерам и внешним признакам той породы, которой они заявлялись. За время моей работы у нас менялось несколько таких поставщиков.
  • На каких условиях магазин берет животных? На реализацию, или это был выкуп и перепродажа? Что делают с теми животными, кого продать не удалось, и они выросли?
  • Ю: Магазин берет животных у разведенцев на реализацию. Если животное уже сильно выросло и повзрослело, то его каким-то образом пытаются вернуть поставщику. Что с ним происходит далее я не знаю.
  • А: Помимо вышесказанного, если животное засиделось, то у нас просто меняли его возраст на ценнике. Кобель китайская хохлатой прожил в боксе в нашем зале под года, и большую часть времени ему всегда было 6 месяцев (на ценнике). Хотя по факту было 8-9 месяцев. Его, к счастью, все-таки купили. С кроликом была такая же история, но после нескольких лет его перестали продавать, и он остался в зоомагазине.  
  • Как долго животное обычно продается?
  • Ю: Как повезет. Бывает в тот же день, а бывает, что сидит месяцами. Теоретически возможно, что сейчас где-то подписывается договор, если животное не реализовали за 3-4 месяца, то его забирают обратно. Но при мне такого не было.
  • А: Чаще всего животное сидит в магазине около 1-1,5 месяцев. Жестких сроков реализации никаких нет.  
  • Часто ли вам приходилось встречать случаи смерти Животных? Как это фиксировалось, и куда девали умерших животных?
  • Ю: Случаи смерти происходили по причине инфекций, и неоказания квалифицированной ветеринарной помощи. В таких случав животное списывали и просто выкидывали.
  • А: В случае смерти грызунов их просто выкидывали, никто даже не считал. Была история, когда чихуа выпал из бокса и погиб, разбил голову.
  • Как вам кажется, работники магазина испытывали жалость к животным в таких условиях? Выражали ли они открыто свое отношение к этому?
  • Ю: Конечно, практически всем работникам их жалко, почти все против этого и возмущены ситуацией. Но открыто это показывать и выражать свое мнение просто чревато увольнением.
  • А: Многим было жалко именно кошек и собак, но на грызунов и птиц это не распространялось, к сожалению. На работе мы работали, и были по сути на позиции надзирателей в лагере. Выражая открыто свое мнение по поводу ситуации с животными, означало лишиться работы.
  • В настоящих питомниках обычно претенденты на собак и кошек строго отбираются заводчиком. Много кому отказывают еще на стадии звонка. Так же у заводчика есть договор, защищающий интересы животного, есть анкета, и сам заводчик может отказать любому. Как это происходит в зоомагазине?
  • Ю: Основной критерий – платежеспособность. Продавали любому, кто готов заплатить. Договора у нас не было. Возврату и обмену этот товар не подлежал.
  • А: Мы могли отказывать покупателям. В случае покупки подписывался стандартный договор купли-продажи, и давались телефоны поставщика данного животного. Но документы нам в руки не давались. Животные возврату не подлежат, но был случай, когда у нас купили бенгальского котенка, больного чем-то вирусным. К нам приходили ругаться по этому поводу, но администратор вроде бы уладил этот вопрос скидками и прочим.
  • Судя по ряду громких случаев, ситуация, когда животные не проходят карантин и не имеют прививок, часты. В том месте, где вы работали, был карантин, все ли животные его проходили, и как обстояли дела с прививками?
  • Ю: Карантина у нас не существовало в принципе. Например, животное привезли в простой сумке к нам, тут же посадили в бокс, и оно там живет и экспонируется. Прививки отсутствовали, никакой бюджет на них не выделялся.
  • А: В магазин животные поступали без прививок, ввиду маленького возраста, и зачастую уже больными.
  • В штате зоомагазина был ветеринарный врач? Какая квалификация и образование было у тех сотрудников, кто имел доступ к щенкам и котятам? Кто осматривал животных при поступлении, потом в период их содержания, и в случае ухудшения их состояния?
  • Ю: Ветеринарный врач должен быть только в том магазине, где есть вет. аптека. У сотрудников квалификация одна – продавец. Текучка огромна, увы. При приеме животных поверхностно осматривает администратор, а в случае ухудшения состояния можно попробовать полечить самим.
  • А: Сотрудник ветеринарного отдела у нас не являлся ветеринаром, и он им быть не обязан. Ему было достаточно пройти тестирование по тому товару, что он продавал в своем отделе. При приеме животных происходил просто визуальный осмотр, не более того. Спасало ситуацию то, что многие сотрудники были опытными собачниками и кошатниками, и в принципе знали, что и чем можно попробовать лечить. Что мы и делали, покупая лекарства за свой счет в случае ухудшения самочувствие животных, убирая их перед этим в подсобное помещение из зала.
  • На ваш взгляд продажи животных занимает большую долю в структуре выручки зоомагазинов? Это больше про деньги или про маркетинг?
  • Ю: Выручка от продажи животного безусловно кране мала, но продав щенка, магазин допродает покупателю сопутствующие товары на большую сумму. Корма, игрушки и лекарства нужны владельцу всегда. Ну а на животных все приходят посмотреть просто, как в зоопарк.
  • А: Животные – это яркая вывеска, на которую должно прийти как можно больше посетителей. Выручка от их продажи крайне несущественна на фоне продажи тех же кормов. Животных, конечно, покупают, но это всегда спонтанная случайная покупка тех, кто не планировала это делать. Никто же не приходит в магазин целенаправленно в поиске собаки. Ее обычно ищут в питомнике, а его ищут в интернете, или среди знакомых.
  • В соцсетях было несколько случаев, когда документы у животных, купленных в зоомагазинах, оказывались поддельными. То есть животное по сути нигде не зарегистрировано, и происхождение его полностью не ясно. В период вашей работы были такие случаи? Что вообще с документами у животных?
  • Ю: Животное не имеет права находиться в магазине без прививки от бешенства. Ее по возрасту можно делать не ранее 3 месяцев, плюс карантин. Для животных продающихся в магазине это уже большой срок, поэтому часто вет паспорта поддельные, возраст завышен, а печати о прививках «левые». Не скажу, что везде так. Бывают исключения конечно, но это распространенная практика.
  • А: Ко мне в руки документы не попадали. Но поскольку многих животных нам привозили с птичьего рынка, я точно утверждать не могу, могу только догадываться о наличии и качестве их документов.  
  • В период вашей работы, приходили ли в магазин какие-то надзорные органы?
  • Ю: Нет, не припомню такого.
    -А: К нам приходил только сетевой маркетолог контролировать расстановку товара.
  • Мы все это время говорили про собак и кошек. А как содержатся в зоомагазинах другие животные: пернатые, рептилии, грызуны? На ваш взгляд ими легче воспринимаются условия содержания зоомагазина?
  • Ю: Рыбкам безусловно сильно проще, а грызуны не так страдают от отсутствия внимания человека.
  • А: Поскольку в аквариумисты случайные люди не идут, а следить за рыбами никто кроме них не мог, то у рыб было все более, чем хорошо. С птицами и грызунами тоже были проблемы, они часто умирали, а условия их содержания нельзя назвать оптимальными.
  • Что подвигло вас поделиться с нами этой информацией?
  • Ю: Жалость к несчастным животным.
  • А: Возможность рассказать людям о том, как это устроено, и желание повлиять на ситуацию с продажей животных. К сожалению, многие люди не понимают и не воспринимают всерьез всю эту ситуацию с животными.  
  • Каково ваше отношение к инициативе запрета продажи кошек и собак в зоомагазинах?
    – Ю: Мое отношение к подобным продажам резко отрицательное. Вероятно, можно продавать животных в магазинах, как это показал зарубежный опыт. Но только это должны быть специализированные магазины, где есть выгул, образцовое содержание, где персонал обучен и занимается только животными, а не раскладыванием кормов по полкам.
  • А: Это абсолютно адекватная мера. Животные – это не вещь, они не должны продаваться в торговых центрах. И приобретение животного не должна совершаться в промежутках между покупкой туалетной бумагой и парковкой торгового центра.

1 Comment

  1. Сегодня, 13.11.19, в магазине Бетховен в МЕГА Химки были замечены 3 щенка – шпиц, чихуахуа и бульдог. Шпиц стоит 52 тыс руб. Купят его не скоро……. вид не особо радостный. Все щенки тянутся к людям, но сидят в закрытых боксах, с водой и пеленкой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *