"Нет ли тут коррупции?"

“Нет ли тут коррупции?”

В один эти сутки мир журналистики обогатился сразу тремя публикациями на тему запрета продаж собак и кошек в зоомагазинах. Выкованы эти творения, очевидно, в одной кузнице, и, скорее всего, даже одним кузнецом. Посыл у них одинаковый, тезисы как под копирку, так что срубим сегодня разу все три головы журналистскому змею. Разве может быть в пятницу вечером занятие более интереснее?

Итак, собственно вот статьи: Севастополь 24 https://clck.ru/H43o4 , News – V https://clck.ru/H43pt , Время Новостей https://clck.ru/H43q9 . Краткий пересказ, о чем речь в статьях, займет ровно одно предложение: «Лоббисты запрета продаж (то есть НЕТОВАР) выступают за незаконную торговлю животными (вот это поворот), лоббируют интересы птички и разведенцев на самом деле (нас раскрыли, товарищи), хотят прикрыть один единственный легальный канал продажи животных (это зоомагазины), вся общественность против запрета воет волком в возмущении (это вы), профессиональное сообщество против запрета (имеется ввиду не заводчики, кинологи и этологи, а профессиональное сообщество зообизнеса), поддерживая всеми руками зоомагазы, а если запретить продавать собак да кошек в зоомагазинах, то нелегальная продажа их же скакнет ракетой на графике вверх, так как зоомагазины – последний бастион цивилизованности, честности и прозрачности».

Пересказывать более подробно не будем, вы сами можете ознакомиться, но пройдемся по тезисам кратко.
1) Запрет больно ударит по отрасли продаж животных, и закроет легальный канал продаж животных – дело в том, что легальный канал или нет, не играет роли. Важно происхождение товара. Если завтра в аптеках начнут легально продавать колумбийский кокаин, это не будет означать, что эти продажи за счет своей легальности полезны и нужны обществу. Так же и тут. Канал продаж то легальный, да вот только животные туда попадают нелегальные и нелегально: не зарегистрированные, без прививок, от матерых разведенцев, из паппи миллов и собачьих ферм. Поэтому закрытие этого канала ударит больно только по разведенцам. А уж отрасль вообще не заметит этого. Процент выручки зоомагазинов от продаж собак и кошек ничтожен, это буквально копейки, это пиар и маркетинг для привлечения клиентов – грязный прием и обход запрета на контактные зоопарки в ТЦ.
2) Все, кроме зоозащитников, выступают против запрета: общественность, профессиональное сообщество, законотворцы – это просто манипулирование и ложь. Общественность как раз яро против подобных продаж. Наша петиция набрала уже почти 100 000 голосов. Только задумайтесь, это почти треть города Севастополь или Владимир, откуда вещают наши бестолковые журналисты. Голосование в прямом телеэфире показало 86% голосов против продаж. В интернете оно, вообще, под 100%. Профессиональное сообщество против? Да, только речь идет о сообществе предпринимателей зообинеса, то есть тех, кто торгует и зарабатывает на мучениях и смертях собак и кошек. А, вот, нормальное профессиональное сообщество как раз за запрет. Это кинологи, кинологические и фелинологические федерации, зоопсихологи, ветеринары, вообще все кто хоть как-то имеют отношения к животным. Да, даже среди предпринимателей есть раскол, сеть Динозаврик отказались от продаж официально, Бетховен не отказались, но по факту убрали животных.
В статьях часто ссылаются на Минэкономразвития. Но мы все это время находимся в диалоге со всеми, кто имеет отношение к принятию нашей поправке, всем пишем обоснования, пояснительные записки, посещаем круглые столы. И знаете что? Чем больше мы раскрываем тему, тем больше поддержки встречаем в коридорах власти.
3) НЕТОВАР появились ровно в момент выхода проекта постановления, и начали активно продвигать петицию буквально недавно – НЕТОВАР существует с конца 2018 года. То есть, поправка попала в проект постановления так как была:
а) длительная работа с декабря по апрель – это была подготовка и обоснование самой поправки,
б) работа петиции, которая вышла до проекта постановления, для демонстрации общественного мнения. Журналисты даже элементарно хронологию восстановить не смогли. Печально. 
4) Продавать животных будет негде, ведь, только магазины являются легальный каналом продаж – через зоомагазины продается ничтожная часть собак, просто мизер. Потому что это маркетинг и пиар, а не продажи для прибыли. Нормальные заводчики вполне легально и так продают собак и кошек, по договору, платя налоги, регистрируя питомники и ИП. Делая все открыто, легально, и, что самое главное, ведя учет в соответствующих организациях. То есть, эти собаки посчитаны и зарегистрированы. Те животные, что продаются в зоомагазинах, они ниоткуда, от нонэйм заводчиков, по левым документам, без прививок, без родословных – они все поголовно из теневого сектора.

На ваш взгляд, чего не было в этих статьях, и что было с избытком?
Кажется, красной нитью через все три публикации шла идея защиты зообизнеса, были рассказы о том, как это хорошо и правильно, и что на продажах собак и кошек в зоомагазинах вообще зиждется цивилизованная торговля животными. Были переворачивания фактов, ложь, манипуляции.

Но не было ни одного слова о благополучии самих животных, об этом даже речи не шло, журналистам это не интересно, это в принципе вопрос десятый, судя по всему. Нужно было попытаться показать читателям (которых у этих заштатных газет без нас возможно и не было бы), что запрет это плохо, что НЕТОВАР лоббирует интересы птички и разведенцев, и что общество тоже против запрета.

Для кого это пишут, сложно понять. Так как общество, вопреки фантазиям Владимира Бориса и Марии, как раз таки однозначно в своем мнение – запрет, и только запрет. Мы конечно понимаем, что из Севастополя, Свердловской области и Владимира не очень видны ситуации со смертями животных в зоомагазинах, не видна история Луны и других собак, но, может, стоит открыть глаза шире в таком случае, и взглянуть на вопрос в комплексе?

Нет ли здесь коррупции? Учитывая то, насколько статьи однобоки, какие факты в них перевернуты, какие низкие манипуляции используют журналисты, а также, учитывая то, что вышли они все в один день – может быть и есть. Но возможно, что, как и многое в нашей стране, делается это по скудоумию и врожденному нарушению причинно-следственных связей и критического мышления у головах людей, которые идут в журналистику. Таким людям и платить не надо, как правило.

Интересный факт. Две из трех статей вроде бы разного авторства, но почему-то на сайте отражены как «опубликовано от Vladimir ». Товарищи журналисты, вы забыли перелогиниться?

Что хочется сказать редакциям данных издания и конкретно журналистам Борису Хмелевскому, Владимиру Скворцову и Марине Тепловой – пишите чаще, пишите острее, врите еще больше, в общем. Демонстрируйте свою некомпетентность всеми возможными вам способами, из таких низкопробных изданий вас все равно уже не выгонят. А нашей команде доставляет большое удовольствие разбирать данные опусы.

Чем сильнее становится наше общественное движение, тем в больших корчах кривляются наши оппоненты. На это можно смотреть бесконечно, если не думать о тех собаках и кошках, что в данную минуту, прямо сейчас тихонько мучаются и медленно умирают в своих боксах в зоомагазинах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *