Заводчики VS Разведенцы

Заводчики VS Разведенцы

Друзья! В нашей группе мы регулярно упоминаем такую нелицеприятную сторону кинологии как разведенцы и собачьи фермы.

Однажды мы уже показывали, каким должен быть питомник. А теперь расскажем подробно о том, как отличить разведенца от заводчика!

1. «А поговорить?»
Ваш контакт с заводчиком/разведенцем начнется с телефонного разговора. Важно обратить внимание на то, как он общается. Подробно ли отвечает на вопросы, вежлив ли, не пытается вам «впарить» щенка всеми способами. Зводчик станет вам практически родственником. Вы будете спрашивать у него совета, он будет вам помогать с собакой как словом, так и делом. Поэтому хоть хороший человек и не профессия, но неплохо, чтобы заводчик был именно Человеком.

Заводчик: будет готов беседовать долго и вдумчиво, расспросит вас о семье, жильё, работе и опыте жизни с собаками.

Разведенец: согласен отдать животное «по телефону», не задаёт вопросов

2. «Цена вопроса»
Если человек продает породистое животное сильно ниже рыночной стоимости – это должно насторожить. Низкая цена на щенка или котёнка означает, что затраты на него либо минимальны, либо их вообще нет. А значит еда у него низкого качества, прививок может не быть, витаминов, игрушек, ветеринарного обслуживания – нет, социализации, на которое нужно потратить время – тоже нет.

Заводчик: ценит свой труд и уверен в качествах своих малышей, цена – рыночная (исключение может быть в случае подросшего «засидевшегося» животного)

Разведенец: охотно торгуется, цена значительно ниже рынка.

Важно: стоимость оценивается в рамках одного региона. Одинакового уровня щенки в Москве и Хабаровске, могут стоить совершенно по-разному

3. «Усы, лапы, хвост – вот мои документы»
Разведенцы часто использую такую схему: говорят, что собака стоит, например, 5 тысяч рублей, но без документов. Если вам нужны документы, то придется доплатить. Это классический прием, в который, к сожалению, многие верят. Дело в том, что документы для собак почти ничего не стоят. Нормальный Заводчик с щенком передает: Ветеринарный паспорт и метрику щенка. Делать на ее основании родословную за деньги или не делать – решать вам. А вот чтобы получить метрику щенка, помет просто должен быть зарегистрирован в кинологической организации.

Заводчик: передаст вам животное со всеми документами, помните, РКФ – основная российская организация, остальное – спорные альтернативные варианты. Никогда не продаст щенка до комплексной вакцинации.

Разведенец: предложит доплатить за документы, забрать животное вовсе без документов или в документах будет указана неизвестная кинологическая организация. Отдаст щенка в любом возрасте, независимо от прививок.

Важно: исключением может быть экспортная родословная – документ, который заводчик оформляет дополнительно для щенка, переезжающего в другую страну.

4. «Приходите в мой дом, мои двери открыты»
Обязательно оцените место жительство Животных и продавца.

Заводчик: живет в частном доме или большой квартире. У щенков большие чистые вольеры или комнаты. Собственные лужайки для выгула. В мисках – чистая вода. В помещении свежий воздух, не пахнет экскрементами или «химией»

Разведенец: предложит встретиться «у метро». Если пригласит в квартиру, то покажет щенка в отдельном помещении, предназначенном для того, чтобы показать «товар лицом». Показать место обитания щенков откажется.

5. Встречают по «одежке»
Оцените внешний вид животного. Щенки ни при каких обстоятельствах не должны выглядеть болезненными и вялыми. Они должны быть активными, крепкими, упитанными, и со здоровыми слизистыми, без выделений. На них не должно быть ран, язв, проплешин в шерсти. От щенков не должно пахнуть экскрементами и мочой.

6. «Старики разбойники»
Наличие возрастных собак многое может сказать о заводчике. Во-первых, наличие пенсионеров говорит о том, что собаки банально доживают до пенсии, у них нет смертельных патологий, из-за которых они живут по 2-3 года, и нет проблем со здоровьем. А, во-вторых, это многое говорит о питомнике, который не отдает собак не репродуктивного возраста, от которых нет практической пользы и выгоды, на доживание в другие руки, чтобы они не объедали питомник. Поэтому пожилые собаки в питомнике – однозначно плюс.

Так же большим плюсом является готовность показать родителей вашего щенка. И если кобель может быть из другого питомника, то сука обязательно должна быть дома и готова к знакомству с вами.

7. “All inclusive” сопровождение, репутация, состоятельность

– Хороший заводчик не расстаётся с семьёй щенка в день покупки. Он не расстаётся с ней никогда. Готов помогать, подсказывать, общаться – о чем и сообщает вам при встрече

– Хороший заводчик дорожит репутацией. У него не стоит задача продать «во что бы то ни стало». Вокруг него нет историй «с душком», зато есть – счастливо живущие с его животными семьи, которые можно найти в социальных сетях или контакты которых заводчик готов предоставить

– Наконец, Заводчик не производит впечатление голодающего человека. Его хлеб с маслом не должны зависеть от того, продаст он сегодня щенка или нет. Он должен быть свободен в своих решениях и тоже «взвешивать» вас – подходите вы для его малыша или нет.

Если у вас остались вопросы, мы будем рады ответить на них в комментариях.

Авторы текста: Alla Garfert и Jacques Ridge’s-Star

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *