Как родился Нетовар

Как родился Нетовар

Нас часто спрашивают, как родилась идея создания НЕТОВАР.

А началось всё с истории щенка корги по имени Макс. Это его теперь так зовут. Он счастлив и любим в своей семье. А тогда он был просто товарной единицей: «Собака вельш корги. Цена 80 000 рублей».

Но обо всем по порядку.

В 2018 году в породной группе в FACEBOOK появился пост о щенке корги, которого продавали в магазине Сами с усами. К моменту выхода поста, щенок уже недели сидел в пластиковом ящике размером меньше 1м2, буквально в отходах своей жизнедеятельности и за всё это время ни разу не был на улице! Люди, наблюдавшие за щенком с момента помещения «в тюрьму», говорили, что щенок просто «умирал на глазах».

Разгорелась полемика, одна часть породников ратовала за немедленный выкуп, другая – парировала «на это место сразу привезут следующего». Но несколько активистов, в числе которых были и будущие учредители НЕТОВАР, приняли решение спасать малыша из пластикового ада.

Макс был выкуплен за 80 000 рублей. Деньги на выкуп собрали неравнодушные корги-владельцы из разных городов и даже стран. 80 000 рублей – и сегодня, спустя почти 3 года, средняя цена стандартного щенка без патологий и проблем в приличном питомнике!

А что же получили в нагрузку к малышу, выкупившие его люди? Щенок продавался как стандартный. А позже выяснилось, что у Макса крипторхизм. Что, естественно, не было указано в документах! А ведь такие вещи обязательно указываются в щенячке у порядочных заводчиков. Да и щенок крипторх стоит на порядок дешевле.

Дальше – больше: выяснилось, что у щенка такое количество гельминтов в организме, что его ими тошнило, была сильнейшая интоксикация. Врач УЗИ диагностики в ветеринарной клинике сказал, что за многолетнюю карьеру ТАКОЕ видит впервые.

И чтобы точно мало не показалось, выяснилось, что у Макса стромальная дистрофия роговицы, о чём, конечно, ни магазин, ни разведенец не сказали ни полслова. Хотя и это должно было быть отражено в щенячке.

К проблемам по здоровью прилагались и проблемы социального и психологического толка. Когда хозяйка Макса вывела его в первый раз на прогулку, она поняла, щенок не умеет гулять! То есть вообще не понимает что делать на улице и как себя везти. А ведь малышу было уже 4 месяца!

Он не проявлял интереса к улице, к окружающей действительности, не интересовался ничем вокруг, что говорит о сильнейшей депривации щенка.

Что понятно – ведь самый активный период социализации малыш провёл в ящике без возможности познавать мир, что так важно для здоровой и стабильной психики собаки.

«Ма обожаем Макса, он для нас – целый мир, – говорит Инна, «мама» Макса, – но я часто думаю о том, что было бы, если бы Макса выкупили неподготовленные люди? Люди, которые уверены, что в магазинах продают здоровых собак. Готовы бы они были потратить столько сил, времени и денег на лечение? Или разочарование и нежелание решать проблемы сыграло бы фатальную роль в судьбе этого малыша?»

Когда Макс был уже дома, в любящей его семье, мы поняли, что на место Макса привезут другого, а потом следующего и конца этому не будет никогда. В тот момент мы решили, что закончить это можно только раз и навсегда – с помощью законодательного запрета. Именно тогда и «родился» НЕТОВАР.

Нам было бы очень интересно узнать, есть ли среди нас те, кто помнит историю Макса? Как давно вы поддерживаете НЕТОВАР?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *