Нас часто спрашивают, как родилась идея создания НЕТОВАР.
А началось всё с истории щенка корги по имени Макс. Это его теперь так зовут. Он счастлив и любим в своей семье. А тогда он был просто товарной единицей: «Собака вельш корги. Цена 80 000 рублей».
Но обо всем по порядку.
В 2018 году в породной группе в FACEBOOK появился пост о щенке корги, которого продавали в магазине Сами с усами. К моменту выхода поста, щенок уже недели сидел в пластиковом ящике размером меньше 1м2, буквально в отходах своей жизнедеятельности и за всё это время ни разу не был на улице! Люди, наблюдавшие за щенком с момента помещения «в тюрьму», говорили, что щенок просто «умирал на глазах».
Разгорелась полемика, одна часть породников ратовала за немедленный выкуп, другая – парировала «на это место сразу привезут следующего». Но несколько активистов, в числе которых были и будущие учредители НЕТОВАР, приняли решение спасать малыша из пластикового ада.
Макс был выкуплен за 80 000 рублей. Деньги на выкуп собрали неравнодушные корги-владельцы из разных городов и даже стран. 80 000 рублей – и сегодня, спустя почти 3 года, средняя цена стандартного щенка без патологий и проблем в приличном питомнике!
А что же получили в нагрузку к малышу, выкупившие его люди? Щенок продавался как стандартный. А позже выяснилось, что у Макса крипторхизм. Что, естественно, не было указано в документах! А ведь такие вещи обязательно указываются в щенячке у порядочных заводчиков. Да и щенок крипторх стоит на порядок дешевле.
Дальше – больше: выяснилось, что у щенка такое количество гельминтов в организме, что его ими тошнило, была сильнейшая интоксикация. Врач УЗИ диагностики в ветеринарной клинике сказал, что за многолетнюю карьеру ТАКОЕ видит впервые.
И чтобы точно мало не показалось, выяснилось, что у Макса стромальная дистрофия роговицы, о чём, конечно, ни магазин, ни разведенец не сказали ни полслова. Хотя и это должно было быть отражено в щенячке.
К проблемам по здоровью прилагались и проблемы социального и психологического толка. Когда хозяйка Макса вывела его в первый раз на прогулку, она поняла, щенок не умеет гулять! То есть вообще не понимает что делать на улице и как себя везти. А ведь малышу было уже 4 месяца!
Он не проявлял интереса к улице, к окружающей действительности, не интересовался ничем вокруг, что говорит о сильнейшей депривации щенка.
Что понятно – ведь самый активный период социализации малыш провёл в ящике без возможности познавать мир, что так важно для здоровой и стабильной психики собаки.
«Ма обожаем Макса, он для нас – целый мир, – говорит Инна, «мама» Макса, – но я часто думаю о том, что было бы, если бы Макса выкупили неподготовленные люди? Люди, которые уверены, что в магазинах продают здоровых собак. Готовы бы они были потратить столько сил, времени и денег на лечение? Или разочарование и нежелание решать проблемы сыграло бы фатальную роль в судьбе этого малыша?»
Когда Макс был уже дома, в любящей его семье, мы поняли, что на место Макса привезут другого, а потом следующего и конца этому не будет никогда. В тот момент мы решили, что закончить это можно только раз и навсегда – с помощью законодательного запрета. Именно тогда и «родился» НЕТОВАР.
Нам было бы очень интересно узнать, есть ли среди нас те, кто помнит историю Макса? Как давно вы поддерживаете НЕТОВАР?